PerioLase Wrote:
Petrol Wrote:
Quote:
Еще читала, у вас женщина бомжа сфотографировала, а он у нее потребовал за это доллар. Она доллар не дала, и тогда бомж ее убил.
Классический современный цинизм.
Вместо того чтобы помочь нищему сфотографировать его. Эх-эх.
Для США это нетипичная ситуация.
Во первых, чаще просят 2 доллара, а не 1 (не знаю почему).
Во вторых, чаще дают, а иногда даже предлагают сами (особенно перед Рождеством).
citoyen Wrote:
Щедрые люди однако, по два бакса подают и просят. Это выше средней пенсии на Украине.
Для меня, когда я приехал в США, это был шок. Я помню, привязался ко мне бездомный "дай change, дай change" (то есть "сдачу"). Ну я, чтобы отвязаться, выгреб из кармана мелочь, доллара полтора по-моему набралось, даю ему. Как он оскорбился! Здесь в Калифорнии если дают меньше 5-ти долларов, то вполне и убить могут, как в описываемой истории. Типа того, что ты его оскорбить такой суммой хочешь. И у них свои приемчики, скорее всего пальцем вас они не тронут, но плюнут на одежду или что-то еще похожее сделают.
Sweta Wrote:
Калифорниец Wrote:
Использование наличных все время сокращается, но, все равно, они занимают немалое место. Прежде всего, для получения кредитки необходим некоторый минимальный кредитный рейтинг, который очень низкий (или его совсем нет) у бедных людей. Надо сказать, что требования к минимальному рейтингу существенно снизились за последние годы, но все равно они существуют. Из-за взимаемой оплаты (с продавцов) за пользование кредиток, очень многие из них устанавливают минимальную сумму, при которой с вас будут брать дополнительную оплату, если вы пользуетесь кредиткой. Немало из них устанавливают разные цены, где товар при использовании кредитки окажется дороже.
Не ради спора, но почему Вы смешиваете понятие "кредитка" и "банковская карта"? или в США в принципе де**товые карты не приняты?
Конечно приняты. В банке вы обычно получаете две карточки, одну кредитную (но для этого нужна специальная процедура ее получения и имеется шанс, что вы ее не получите из-за некоторых минимальных требований), другую д*битную (ее вы получаете автоматом). Вторую вы обычно используете только для того, чтобы снять наличные в банкомате, а первую для всех остальных покупок. Но статус у них совершенно разный. Д*битная карточка по сути и есть наличка. Если там, где вы собираетесь что-то купить, имеется считыватель с такой карточки, то требование "только наличные" (или, например, "при использовании наличных полагается скидка"), то использование д*битки то же самое, что и наличные. Более того, вы можете использовать свою д*битную карточку в режиме кредитной. Кстати, так же как и кредитку вы можете использовать для снятия наличных в банкомате.
Почему при этом д*битка имеет такое ограниченное хождение?
1. Она гораздо менее безопасна. Соглашение об ее использовании обычно подразумевает гораздо меньше ответственности со стороны банка. Например, если кто-то украдет (тем или иным способом) мою кредитку, то у меня имеется три месяца, чтобы оспорить мою плату. Если то же самое произойдет с д*биткой, то у меня будут всего одни сутки.
2. Каждое использование кредитки (потенциально) добавляет очки в ваш кредитный рейтинг. Все американцы в той или иной степени живут в кредит, и проценты по кредиту прямо зависят он их кредитного рейтинга. Часто пользуетесь кредиткой, значит ваш кредитный рейтинг растет. Если вы платите, например, за ваш дом, то снижение стоимости кредита может вылиться в десятки тысяч долларов.
3. У д*биток обычно очень небольшой предел по снятию с нее денег, типично от 300 до 500 долларов в день. У меня 1500, что очень много, я сомневаюсь, что, несмотря на очевидную разницу в наших доходах, какой-нибудь Сорос или Билл Гейтс имеют намного больше. А вот уже по кредитке (того же банка!) мой предел уже 25,000.
4. Наказание за превышение ограничение суммы по карточке несравнимые. Например, жили неделю в отеле со стоимостью 100 долларов в сутки. По выезду вы расплачиваетесь за проживание в сумме 700 долларов. Если вы пользуетесь кредиткой, то в случае, если эти 700 долларов превышают ваше ограничение, то прямо в момент, когда вы расплачиваетесь, вам скажут "извините, мы не можем произвести платеж по вашей карточке". И все. Дальше вы сами ищете другой способ оплатить ваше проживание.
Если же вы пользуетесь д*биткой, то происходит совершенно другая история. Банк, обнаружив, что возможность заплатить по вашей карточке превышает ваш предел, запускает процедуру выдачи вам кредита. Абсолютно наплевать, что на вашем счету лежит 100,000 долларов. Наплевать, что проживание одного дня в отеле стоило 100 долларов, а ваш предел по д*битке 500. Главное, что в момент оплаты за неделю проживания вы превысили ежедневный предел. Вы получаете единовременный штраф, ко всем вашим расходам по кредитке добавляется сочень солидный процент (до этого вы не платили ничего за использование кредитки), и обычно это длиться около полугода. Ну и, дополнительно, в вашем кредитном рейтинге добавляется запись об необеспеченном кредите, которая его рушит. Я описываю совершенно реальную ситуации. Первый раз я попал в такую по глупости и незнания американских хитростей. Второй раз это случилось просто по недосмотру. Мелкая ошибка в использовании д*битки на 200 долларов легко может вам обойтись тысяч в 100 реальных потерь.
Это вообще американская специфика - за мелкое нарушение вы получаете совершенно несоразмерное наказание. И это не случайно. Пользование кредиткой в обычной ситуации ничего не стоит. Я, например, не плачу за них ничего, а мои предыдущие проблемы можно описать "легким испугом". Но, при этом, прибыль банком за оплату превышения пределов при использовании кредиток, 300 миллиардов долларов в год, по объему самая большая из всех отраслей американской экономики. Вы можете наслаждаться бесплатными преимуществами карточки, но, не сомневайтесь, рано или поздно вас на чем-нибудь поймают, и тогда они возьмут с вас всю недополученную прибыль.
Там, на самом деле, еще масса других проблем с д*биткой, мне просто надоело их описывыть.
Исходя из вышеизложенного понятно, что д*биткой обычно пользуются только с глубокого отчаяния. Поэтому, говоря о "карточке", я имел в виду именно кредитку.