Люкен Wrote:
Чакдар писал(а):
Я тоже как и Вы Достоевского в школе терпеть не мог и не навидел его читать - настолько некоторые советские учителя отвратили на многие годы Смог для себя его открыть только ближе к 40 годам.
Странно... А мне вот привили любовь к России и русскому языку. И хотя я не очень русская по составу крови, но по духовному воспитанию полностью русская. И детей также воспитываю. И все благодаря моим учителям (не родителям). Но Достоевского не люблю - из-за того, что его произведение "Преступление и наказание", что нам в школе давали, оказалось слишком тяжелым. Достоевский мне лично показался русским Хичкоком. А я не люблю эти психологические триллеры и фильмы в данном жанре не смотрю. Гадость лично для меня отвратная.
Попробую обьяснить.... как сумею и понимю.
Проблема была не в Достоевском, и не в Вас, и даже не в учителях как таковых. Дело было в системе. Эта система требовала от учителей, что бы они преподносили Достоевского детям под определённым углом, под канонами Социалистического реализма. А Достоевский, хоть он и сидел в своё время, от Революционных идеалов отошел и более того, полностью в них разочаровался и уже за 50 лет предвидел все ужасы ждущих нас потрясений всех Революций и войн, нас ожидавших.
Но учителя нам естественно этого не могли говорить. Они и сами этому в своих педвузах не учились (Достоевский вроде вообще какое-то время был под запретом... емнип)
Потому и получалась такая ерунда, что вместо настоящего гения (а Достоевский гений, каких немного во всей мировой литературе за всю её историю), нас грузили какой-то бел*бирдой отвращающей...
Я Вас прекрасно понимаю. У меня точно такое же отношение было к Достоевскому много лет со школы - тёмный, нудный, непонятный. Мне потребовалось лет 20. что бы это, заложенное в школе выветрилось из мозгов, потом еще почитал разных умных людей, которые вместо детских учителей научили меня по другому на него взглянуть. И только годам к 40, я как-то взял на дачу его собрание сочинений, стал читать. И просто - не смейтесь - пару раз просто в голос восторгался. И очень было грустно, что столько лет потерял.
Племянники мои, о которых я писал, вот им повезло. Но у них учитель был очень неординарный. Он преподовал вообще зачастую не по программе, да и времена это уже были перестроечные, когда пошли какие-то вольности.
Вот что бы понятнее была моя мысль. Еще пример.
Тургенев "Отцы и дети". Читали наверное и учили в школе? Помните в чем там сюжет.
Вот читаю книгу сам, у меня впечатление, что симпатии Тургенева на стороне Отцов, а Базаров как бы не очень положительный персоонаж.
Иду в школу: учительница говорит ровно наоборот: сам Тургенев сочувствовал передовым революционерам, развенчал Отцов и тра-ла-ла.
Через несколько лет в Военном училище история повторяется. Опять проходим ОиДетей, и ровно тоже раздвоение. Читаю - вижу одно. учитель гнёт совершенно противоположное.
И только в 80-е мне обьяснили. Оказывается мои впечатления меня не обманули нисколько, а врали учителя. Ребята из КГБ рассказали. Тургенев оказывается был резидентом русской разведки в Париже, следил за всеми этими революционерами-эмигрантами (а учителя нам вдохновенно рассказывали, как Тургенев с удовольствием со всякими дессидентами общался в Парижах и Лондонах), докладывал лично царю.
И в КГБ в архивах все эти материалы всегда были. Говорят Андропов всей этой историей очень восхищался, постоянно подчинённым говорил "учитесь у предшественников.... как работали! как работали!. Это ж надо такую легенду прикрытия придумать! блеск!" Это по поводу легенды под которой Тургенев много лет жил в Парижах - типа был безнадежно в Полину В. и торчал рядом (у нас учительница восхищалась "какая любовь") А Ваня, блестящий разведчик, временами по модисткам бегал
То есть. проблема была в том, что нас учили Химерам. Не реальной жизни. а какой-то сказочной истории.
И то, что в итоге СССР рухнул, на мой взгляд, это прямое следствие этого, и ничего более. Понимаете, когда выросли наши поколения, именно на сказках воспитанные, когда ушли ветераны всех войн, которые могли отличать пропаганду от реальной жизни и не мешать одно с другим, то..... всё.... страна рухнула.