berendeya Wrote:
Как оказалось, эмигранты ощущают связи псевдоэтнической общности "эмигранты" гораздо сильнее, чем связи с бывшими соотечественниками. Проще говоря, они будут на стороне "своих", уехавших из России/СССР, неважно в какую страну, независимо от их взглядов, морального и нравственного облика и т.п. Эмигрант всегда ближе для эмигранта по сравнению с бывшими соотечественниками.
Надо же. Для меня это открытие.
Спасибо этой теме. Это важно. Буду впредь это знать

Очень интересное и тонкое замечание. Практически все уехавшие имеют много общего, в котором они нередко разнятся с живущими в России.
Самое первое, нас в России не любят. Наверно заслуженно, но, все-таки, те претензии, которые к нам предъявляют, не всегда соответствуют действительности. Я бы мог составить список претензий, которые к нам действительно стоило бы предъявить, он не короткий, но тут вопрос именно в том, что не каждая претензия обоснована. И если меня держат в одном списке с кем-то, кто даже мне самому не нравится, то будет неудивительно, если мы окажемся в какой-то момент в одном лагере.
Второе, есть очень сложный процесс осознания новой идентичности. Бывший гражданин России, живущий за рубежом, даже если он сохранил российское гражданство, обязан кардинальным образом менять свое мировоззрение и бытовые привычки. Тут вопрос совсем не в том, что он хорошо или плохо относится к России. Но я вот замечал по себе, что когда я сажусь в самолет и приземляюсь где-нибудь в Европе, я там себя чувствую в бОльшей степени дома, чем в России, из которой я улетел. Это, наверно, нехорошо и неправильно так себя чувствовать, но это есть, это правда. Тут правда вопрос, чувство "я дома" можно переводить в ненависть к России, а можно не переводить. В этом разные эмигранты ведут себя по разному. Но само это чувство, где ты дома, а где нет, конечно, объединяет эмигрантов.
И, последнее, из участвующих в этом обсуждении, далеко не все из тех, кто утверждает, что живет в США, действительно там живет. Так что та категория, о которой вы упомянули, включает еще и немалое количество обычных троллей из Куева. Совсем не исключено, что те, которые как вам показалось "ощущают связи", на самом деле представляют именно эту категорию. Вопрос же о том, что куевский тролль брешет то же, что и брешет человек, реально живущий в США, совершенно другая тема.