offline |
12k сообщений+ |
 |
|
Зарегистрирован: 24 янв, 2005, 17:41 Сообщения: 16001 Откуда: Girl&GIG
|
Как развлекалась молодежь при СССР (танцы+), спойлер. Quote: И все равно мне, настоящую молодежь жалко. Мои молодые годы, годы учебы, прошли в Питере. Мы одевались хуже, так же были ограничены в финансах, но чувствовали себя лучше. Как мы развлекались от сессии до сессии? Самым интересным и доступным, были студенческие вечера. Это я говорю не только о своем институте, так было везде, а уж я то, походил по разным вузовским вечерам. Следующим массовым развлекательным мероприятием были танцевальные вечера. У меня и моих друзей, особой популярностью пользовался Дворец культуры им.С.М.Кирова, который в народе называли "Мраморный", а мы его ласково называли "Камень". Действительно, главный танцевальный зал дворца, где играл бесподобный оркестр, был отделан мрамором, а пол был покрыт, всегда блестевшим паркетом. Я, до учебы в институте, посещал клуб фабрики "Большевичка, с покатым полом, но хорошим оркестром, а, на старших курсах института иногда появлялся в "Храме последних надежд", так среди нас именовался Дом учителя, который располагался в доме князя Юсупова, где когда-то убивали Григория Распутина. Кстати, танцевальный зал там, был небольшой, но само здание, с его театром, фойе, коридорами, библиотекой, это музей. Были и другие Дворцы культуры, например: ДК "Первой пятилетки", с популярным тогда оркестров Вайнштейна, но туда было, практически, не пробиться. Везде надо было покупать билеты заранее, иначе можно было "пролететь" и довольствоваться тем, что бы измерять шагами Невский проспект, именуемый у молодежи "Брод", от слова "Бродвей", но зато бесплатно. Стоит вспомнить, уже тогда, Невский проспект был самым красочным, светлым и рекламным в городе, и от его света неоновых ламп, все лица становились более красивыми и привлекательными. Очень много молодежи увлекалось спортом, причем не, просто для того, что бы быть физически развитым, было какое-то массовое рвение к достижению повышенных результатов, тяга к чемпионству, к получению звания "Мастер спорта". Для этого было все, от Дворцов спорта до простеньких спортивных залов, где можно было бесплатно тренироваться под руководством талантливых тренеров. Поэтому и молодежь была поздоровее нынешней, что там говорить. Взять, хотя бы показатели "отсева" призывников для службы в армии. Он был минимальный, не смотря на то, что каждый род войск требовал к себе только самых здоровых ребят. Но самым массовым развлечением было кино. Недорогие билеты, правда, очереди в кассы, при просмотре иностранных кинофильмов. Демонстрация фильмов с 8 часов утра до 24 часов ночи. Самые умные из нас, так же посещали читальные залы, выставки, театры и музеи. Очень много было кружков художественной самодеятельности, народных театров и студий. Жизнь бурлила, все было доступно, только захоти. Танцевальные вечера проходили, примерно, по одинаковой программе, что делало "вечер" более познавательным, но иногда мешало публике "натанцеваться". Как и везде, были свои перегибы. Например: Обязательное наличие галстука у ребят и платье или юбка, прикрывающая колени у девушек. Массовое введение в программу вечера бальных танцев, Анекдот! Или, во время "танго" по залу ходил администратор, останавливал танцующую пару, которая во время танца соприкасалась, друг с другом, и ставил партнеров "отдыхать" к стене или к колонне. А если партнеры не слушались, то вызывал "дружинников", которые выводили "буянов" на улицу. Все это было, мешало, но веселило. Танцы начинались рано, но сначала под транслируемую мелодию и народу было мало. Завсегдатаи знали точно, когда начинает играть оркестр и приходили к этому времени. В гардеробах и при входе в вестибюль образовывались толкучки. "Дружинники" строго следили, что бы посетители были трезвые, и что бы никто не смог принести с собой спиртное. Но когда оркестр начинал исполнять первый вальс, народу было уже много. Как правило, вечер включал в себя три отделения. После первого отделения, публика приглашалась в концертный зал, где проходил небольшой концерт силами или малоизвестных, или престарелых артистов, которые там подрабатывали. После второго отделения, мы, посетители, пели песни. Причем, что бы мы участвовали в пении активно, на сцене стоял человек, держащий плакат с текстом песни. Вот откуда, мы, уже старое поколение, знаем слова, всех старых песен. На танцах, "Упаси, Бог!" кто-то начнет "стилять", это значит, танцевать, как-то по- другому, не как все, пусть даже красиво, все равно. Таких "дружинники" выводили, вплоть до улицы. "Стиляги, несчастные!", хоть им аплодировали все присутствующие. Я один раз был свидетелем в "Мраморном", когда туда на вечер пришли девушка и парень, видимо "профессионалы". Как здорово они танцевали "танго"! Им сделали круг для свободного исполнения и все аплодировали. Так их вывели из зала "дружинники", а мы с другом и еще группа сочувствующих, в "знак солидарности" тоже ушли с "вечеринки" и месяц в "камень" не ходили. "Ну, так же нельзя!" А пара была бесподобной! До сих пор стоят перед глазами. Вечера заканчивались обычно рано, с таким расчетом, что бы люди успели на общественном транспорте добраться до дома. И еще, За всю мою танцевальную молодость, я не видел ни одной драки, поэтому такие вечера часто посещали одиночки и ребята, и девчонки. Завсегдатаями мы себя не называли, но раз в месяц на танцы ходили, причем в разные места. На большие праздники, во Дворцах культуры и клубах, устраивались баллы. Это более торжественные мероприятия, длящиеся всю ночь, с продажей в буфетах и кафе сухого вина и пива. Билеты тогда, стоили на пару рублей дороже. Если это был балл-маскарад, то желателен бал специальный костюм или, хотя бы маска. Курение в антрактах, разрешалось только внизу в вестибюле, но дым имел свойство подниматься вверх и фойе, перед залом, было всегда задымленное, а девушки курили в туалетах, так как при людях, это было неприлично. Знакомились во время танцев, т.к. танцевали парами, а не так, как сейчас, скопом. Иногда, зачем-то, врали имена, поэтому, если знакомство продолжалось, возникала путаница. Те, кто жил на Васильевском острове, во втором вопросе интересовались, где живет данная девушка, которую хочется проводить, т.к. возвращаться домой пешком, да еще при разведенных мостах, было неудобно. Существовало негласное правило: Если парень несколько раз подряд пригласил девушку на танец, то надо понимать, что он к ней не равнодушен и не прочь проводить. Если девушка от него не убегает на другое место "стоянки", то она не против. Правда, были случаи, с той и с другой стороны, когда один из партнеров в конце вечера исчезал, но это не приветствовалось. Самой большой гарантией считалось следующее: Девушка, перед очередным приглашением, вытаскивала, к примеру, из туфельки, свой номерок в гардеробе, где висела ее верхняя одежда и обувь, и нанизывала его на один из пальцев правой руки. Иногда, девушки, таким образом, показывали, что в данный момент свободны. Если, во время танца, молодой человек предлагал девушке поносить у себя в кармане ее номерок, и она соглашалась, и ему его отдавала, все! Вопрос о провожании был решен.Во время "белых ночей" пары, как правило, садились на любой транспорт и выезжали с Васильевского острова, а потом покидали транспорт и шли пешком, если девушка жила не за городом или, где-нибудь на Охте. Тогда было сложнее, и они ехали на транспорте дальше. Набиваться в гости в первый вечер, считалось "правилом плохого тона", но прозондировать семейное положение ее или его, состав семьи, место работы или учебы, считалось нормой. Вдруг провожаемая девушка окажется родственницей. Со мной такого не случалось, не смотря на то, что родни у меня в Питере было много, старых и старших, я, практически, знал всех, а их детей и внучек, скажу честно, многих не видел по сей день, как и они меня. Если девушка жила за городом, то ее провожали до вокзала и если она очень нравилась, то иногда провожали до дома, а потом: "Опять по шпалам, опять по шпалам!" Но это единицы, а чаще всего, назначались свидания, и если пара встречалась, то это уже говорило о том, что может быть какое-то продолжение, вплоть до серьезного. Но самые интересные танцевальные вечера, были в преддверье праздников. Мальчишники и девичники были не в моде. Компании собирались в квартирах, откуда родители сына или дочери уходили "гулять" к друзьям или соседям, или на дачах за городом. Много было одиноких ребят и девчонок, не имеющих постоянного друга, и если на праздник их не знакомили друзья или подруги с кем - то в компании, то жаждущие мчались на танцы за неделю до праздника. Конечно, это было похоже на "покупку кота в мешке", но не искать, же себе подругу на "броде", в смысле, на Невском проспекте. Бывало, что мы группой ходили искать подругу для одного из нас и находили, но было и хуже, когда, кто-то из нас встречал там "такую!", что ему приходилось менять компанию, что бы остаться с ней. Это было предательством, но было. "И смех, и грех!" Пока мы уединялись в своей компании, вечера и баллы проходили без нас, так же многолюдно и весело и иногда, мы даже ругали себя, что устроили праздник, где-то на даче, без всякого торжества и восторга, танцы под радиолу или магнитофон, почти в темноте и с печным отоплением. А в "мраморном зале", войдешь туда, а там: Море света, стены и паркет блестят, оркестр "в ударе", тьма красивых ребят и девчонок. Ты не идешь, а плывешь по залу, а на тебя все смотрят и улыбаются, а ты тоже, молодой, красивый и счастливый. Нет, ребята, это все, надо прочувствовать самому и описать очень сложно. Как жаль, что сейчас, через много лет, нельзя увидеть все это во сне. http://samlib.ru/f/fominskij_w_i/jpnp.shtmlИ еще оттуда же Открытое письмо Валике Меховой, кто такая - не знаю, но прикольно. Quote: Тут на середину вышел Александр Михайлович Тарасов и, приняв позу председателя на профсоюзном собрании, начал читать нам то, что он писал вчера вечером и редактировал сегодня: "Открытое письмо Валике Меховой Уважаемая актриса В. Мехова, по поручению всей палаты среднебольных, обращается к Вам, житель города Советска Тарасов Александр, ныне проходящий лечение в Калининградской больнице. Я, вчера вечером, просматривал вечернюю передачу "Вести Калининград", где в присутствии своих соседей по палате, узнал, что Вы были приглашены, в качестве певицы на юбилей нашего города Советска. Я понимаю, что жителям нашего города, да и властям тоже, хотелось бы пригласить на торжество более известных актрис или певцов, таких, как "Тату", Ф. Киркорова или нашего земляка О. Газманова, но они очень много берут за выступление и за участие в концертах. А городу на все мероприятия по поводу праздника, выделили два миллиона рублей, поэтому, "не до жиру". Тогда, кто-то и предложил пригласить актеров подешевлее и кто же знал, что эти приглашенные, в целом, простые люди, почти, как мы сами, могут в конце юбилея высказаться по поводу плохого названия нашего города и о том, что памятник В.И.Ленину, нам, местным жителям, пора убрать. Нет, если бы Вы были пьяной или, хотя бы, умеренно выпившей, мы бы не обратили внимание на Ваши призывы. На Руси такое было и похлещи. Бывает. Я сам, иногда под "хмельком", на кухне, при жене, ругаю вышестоящих граждан, потому, что я, их идеологический противник. Так вот, а Вы были трезвой и все это заметили. Ну, зачем так себя порочить в лице простых людей. Мне, да и моим соседям по палате, стыдно за Вашего отца, который является любимцем у народа в роли одного из мушкетеров в известном киносериале. Больше того, мы все уверены, что и Вы-то, попали в искусство, благодаря Вашей фамилии, которая, как и фамилия Дартеньяна, очень уважаема в нашей стране. Правда, народу не понятна дружба любимого "гасконца" с бывшим мэром Питера А.Собчаком, но если в этой дружбе замешана женщина, тогда понятно. Вы, уважаемая Валика, смотрели бы иногда на поведение известных всем звезд, скажем, для примера, А.Б.Пугачевой. Ведь наша суперзвезда, имея такие заслуги и награды перед народом, каких нет у таких начальников, как Нургалиев и Шойгу, не позволила себе ни разу, высказаться против, пускай идолов, но великих личностей, таких, как К.Маркс, Ф.Энгельс, В.Ленин, И.Сталин. А Вы? Сын Вашего отца, по телесериалу, Виконт. Де Бражелон, живи он в наше время, никогда бы не предложил вынести мумию Наполеона Бонапарта из гробницы в Париже, хоть император, для мировой истории, был явно не подарок. А почему? Воспитанный был человек и опять же Виконт. Так что, уважаемая Валика, можете на нас, конечно, обижаться, но мой Вам совет: Если Вас пригласили за деньги спеть людям, так Вы пойте, а свои политические взгляды оставьте для кухни, хоть, если честно, город Тильзит, более известен в мире, чем город Советск. По поручению актива палаты N241 А.Тарасов." Все притихли. "Ну, что? Голосовать будем или принимается единогласно?"- спросил Александр Михайлович. Опять молчание и вздохи. Только неугомонный Вадим Говорко высказался с добавлением: "Я бы еще добавил в отношении внешности певицы: Худая корова, это еще не газель!" А рассудительный Юрий Федорович Смелков уточнил: "Да Ты же ее не видел по телику. Вы же с Витькой из 243 палаты атаковывали официантку из Лор - отделения, говоря, что Вы лежите в хирургическом отделении, а не у нас". Больше дискуссий не последовало, наших подписей не требовалось, тем более, мы все жили в разных населенных пунктах области. Мы с Николаем пошли вниз купить свежую прессу. Охранник на входе, негромко слушал по приемнику программу "Шансон" в Калининграде.
А, дошло - кто ето такая http://www.smekhova.ru/
Я счастлив по умолчанию. Не лазьте, пожалуйста, в настройки. ©
|
|