http://mosday.ru/news/item.php?404206 В Москве на акции в поддержку Савченко была задержана украинская журналистка
18:58 11.05.2015 - Росбалт
На акции в день рождения украинской летчицы Надежды Савченко у московского следственного изолятора "Матросская тишина" полиция задержала журналистку "Украинской правды" Анастасию Рингис.
Как сообщается на сайте издания, репортер позвонила в редакцию по телефону из автозака, куда ее и еще пять участников акции посадили сотрудники МВД. "Никаких лозунгов я не выкрикивала, плакатов не держала. Задержали просто так", - рассказала журналистка.
По данным "Украинской правды", поддержать Савченко собрались около 15 человек, местные власти были извещены о проведении пикета. "После начала акции полиция почти сразу задержала одного из организаторов акции - Ирину Колмакову, которая развернула плакат в поддержку Савченко. Позже были задержаны еще два участника акции - Мария Рябрикова и корреспондент "Грани.Ру" Андрей Новичков", - говорится в сообщении.
По информации ОВД-Инфо, всего были задержаны восемь поддерживающих Савченко. Украинскую журналистку и других задержанных отправили в отделении полиции в Сокольниках. Всего на акции, по данным портала, были задержаны трое журналистов - в ОВД Китай-город попали Филипп Киреев из "Открытой России" (по некоторым данным, он избит при задержании) и Андрей Новичков из Грани.ру.
В настоящее время, как сообщила сама Анастасия, она уже находится на свободе. Ее отпустили из отделения полиции, сообщила журналистка, созвонившись с редакцией. По словам Рингис, в отделении полиции с ней провели "беседу" об участии в подобных акциии и заметили, что она зря держала в руках украинский флаг.
"Составляли протокол (о нарушении), несмотря на то, что у меня было журналистское удостоверение и все знали, что я не участник акции, а освещаю ее. Предупредили, что если буду и дальше освещать какие-то акции в РФ, должна соблюдать (местные) правила (участия в акциях)", - сказала журналист.
В эфире украинского 5-го канала адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что Рингис могла быть задержана "как случайный свидетель акции". "Она брала у меня интервью, могла узнать об этой акции и познакомиться с ее участниками. Поэтому, скорее всего, она могла быть задержана как случайный свидетель", - не исключил адвокат.
Украинская летчица находится в России под арестом с июля 2014 года. 6 мая Басманный суд Москвы продлил до 30 июня срок ареста бывшей военнослужащей, обвиняемой в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском.
В середине декабря прошлого года Савченко объявила голодовку, требуя возвращения на родину. 30 апреля Савченко была переведена из московской городской больницы обратно в СИЗО.
Что нас не убивает, то нас делает сильнее! В мире есть только две породы собак, это питбуль и те, кто хотел им стать!