IMPERIA GRAND Wrote:
Largebrain Wrote:
, что Вы пытаетесь обосновать явную нелепость, что капитализм- это зло и геноцид по сравнению с предшествующим состоянием (феодализмом).
а где я писала про феодализм?
это Вы его приплели.
Я его приплел совершенно понятно почему. Если некое явление в исторической перспективе является злом и геноцидом, то логично его сравнить с предшествующим состоянием и если ситуация улучшилась, то исходное положение УЖЕ выглядит крайне сомнительным. (Почти так же нелепо утверждать, что феодализм к примеру есть зло и геноцид по сравнению с капитализмом).
Quote:
я сравнивала капитализм с социализмом.
люди,наши сограждане, многие родившиеся при социализме и попали из него в капитализм.
А Вы знаете, даже среди современных марксистов вопрос дискуссионный - имел ли место в СССР действительно социализм, а не разновидность государственного капитализма де-факто, названная социализмом.
Приведу простой пример - если был социализм, новая более прогрессивная экономическая формация, то прежде всего в части производства и производительности труда эта формация обязана быть куда круче капитализма, как например капитализм по сравнению с феодализмом.
О чем кст говорил основатель:
"Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда."В.И. Ленин
Дело в том, что от этого параметра зависят практически все остальные, тут Ленин прав. Однако ведь ничего подобного не произошло, наоборот все интенсивно заимствовалось у капиталистов, а так социализм никакой наступить не может. Представьте себе, что всю страну превратили в большой "форд мотор компани" (внутри этой корпорации кст внедрялась социальная защита, а Сталин пристально изучал опыт Форда). От этого наступит социализм ? Наверное нет. Так что Вы тут несколько поспешили. Вам, как бывшему сотруднику этого гигантского форд-мотора кажется, что Вы жили при социализме.