golubika Wrote:
В этой сурковской теории есть и опасность. Ведь политтехнологи могут оседлать и функцию "глубинного народа", если уже не оседлали. Все эти "путинслил", "путинвведивойска" давят именно на эту функцию. Поэтому тут тоже нужно осторожно действовать в условиях информационной войны. Но сама по себе идея правильная. Тем более, что новые технологии позволяют проводить всевозможные опросы, тестировать общество, объединять его вокруг острых вопросов.
<...>
Целая серия громких дел, связанных с животными - тигр Амур, китовая тюрьма, вольерная охота, медведи на Новой Земле, карьер возле Тайгана. Уже просматривается, как общество и СМИ мобилизуются и проблемы постепенно решаются. Общество у нас гуманное и неравнодушное. И все происходит без участия Путина, хотя под воздействием его авторитета. Может быть и в других областях есть такое движение, не знаю. Должно быть и будет.
golubika, респект Вам. Я не очень слежу за реакцией на этот текст, но уверен, что сколько-нибудь осмысленной критике его не могут подвергуть ни оппоненты со стороны "либеральной общественности", ни наши горе-консерваторы. Потому что это, в первую очередь, достаточно серьезный философский текст (и под философией я понимаю совсем не то, что видят в ней наши "технари", и уж тем более совсем-совсем не то, что подразумевают под ней наши калечные "гуманитарии"). И вот в Вашем сообщении нахожу достаточно сильные критические суждения. Еще раз, респект

Кстати, очень хорошо помню одно выступление ВВП, когда он довольно иронично отозвался о "поисках некоей русской идеи в обществе" -- мол, это удел лоботрясов и пустобрехов. Тогда я криво усмехнулся, и подумал, подожди, мол, тебе еще придется переменить это мнение -- как бы не оказалось поздно. Ну и оказался прав -- после Мюнхенской речи деваться уже было не куда. Сказав "А", говори и "Б". Говори хоть что-нибудь, продолжай! Если противопоставил целую страну условному Западу во главе с США, попробуй теперь объяснить причины такого противопоставления. Ну и есссно началось знакомство с бердяевыми/соловьевыми/ильиными, а как без этого? Но попробуйте теперь написать хоть что-то того уровня (и что-то кроме марксистско-ленинской мути, которой вас кормили все эти годы).
Текст Суркова -- первая такая попытка. Да, он противопоставляет нечестную и лицемерную сложность западных демократических систем нашей системе. Он прекрасно показывает, что за этой кажущейся сложностью уже давно маячит предельная простота тоталитаризма такой мощи, которую человечество еще не видывало. Нечестности западных систем (сводящуюся, прежде всего, к лживости декомратических институтов, предлагающих видимость множественности выборов) он противопоставляет честность нашей системы (которая об этой ненужной множественности, если и заботится, то лишь вполсилы).
"Глубинному государству" западных систем он противопоставляет понятие "глубинного народа". И тут действительно можно было бы обвинить его в софистике. Но все, думаю, чуть тоньше.
Говоря кратко, само это противопоставление содержит в себе своего рода обещание, что у нас будет все иначе -- и что у нас не будет попыток "оседлать" или присвоить функцию "глубинного народа" (как это происходит с народом Запада). Обещание не предполагает гарантии, но все же... Собственно, Вы сами дали ответ.
Ситуация крайне критическая!!! ...Это полезные истерики... (с) _Приазовец