Итак, отвечу про воровство.
Не только чиновников, а вообще. И я даже знаю следующий аргумент защитничков природы зла. Мол, в Китае чиновников за воровство расстреливают, а они всё равно воруют, воруют, воруют.
Значит, так. Докладываю вам.
Человек уже давно не tabula rasa, а изучен вдоль и поперек и со всех сторон.
Если не хотите верить мне, то почитайте работы психологов и социологов. Например, есть так называемый принцип Фукса:
- 10% людей не воруют никогда,
- 10% людей воруют всегда,
-
80% людей будут воровать, если им создать для этого условия.То есть, в Китае расстреливают тех, кто из 10%, ворующих ВСЕГДА. А остальные 90% видят это и не воруют.
У нас же 10% тех, кто не воруют никогда, "наверх" даже не попадают. Почему? Я об этом писал ранее -
https://sevpolitforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=800379&p=21159519#p21159519. Пройдите, ознакомьтесь.
А остальные воруют. Потому что для этого созданы все условия. Какое же это наказание, если человек за воровство миллиарда-другого, получает несколько лет тюрьмы? При этом он живёт в тюрьме, как в санатории, получает там по 200 тыщ пенсии и имеет все шансы выйти досрочно по УДО.
А денежки-то его ждут на воле!
Что это как не стимул воровать?
Запусти меня сейчас в депутаты аль министры, я тоже буду воровать. А что я, дурак что ли, сидеть с голой жопой, когда вокруг все воруют?
А вот если я знаю, что меня поймают и расстреляют, то нуегонахрен. Я лучше за скромную министерскую зарплату (в несколько сот тысяч, а то и в миллионы) буду работать и ни копейки не возьму сверху.
Так понятно?
А при этом да, будут отлавливать те 10%, кого и расстрел не останавливает.
При социализме тоже жили люди обыкновенные. И некоторые (даже не побоюсь этого слова - многие) тоже имели склонность воровать.
Но и там всё было по принципу Фукса. Более того, это была в некотором смысле эдакая "школа коммунизма". Но это отдельный большой разговор и точно не для этой темы.
Ник для коллекционирования минусов