Alex_KIR Wrote:
Отсутствие логики - отсутствие истины.
Нет, Скорее, это отсутствие
рационального способа познания Истины. Но этот способ не елинственный из доступных человеку. Как знаток логики, Вы должны понимать и ее пределы, за которыми логика
не работает. Впрочем, это уже не имеет прямого отношения к теме беседы.
Alex_KIR Wrote:
Силлогистика - раздел логики. Вполне может быть формализована в рамках математической, а ещё точнее - модальной логики. Этим правилам подчиняется всё.
Нет. У всякой формализации есть предел. Вероятно, Вы знакомы и с понятием "нечеткой логики", принципиально отказывающейся от решения непосильной задачи полной формализации.
Alex_KIR Wrote:
Что касается экономических систем, они вполне моделируются в рамках теории вероятностей, и показать, как та или иная отрасль влияет на экономику в целом, в общем, несложно - есть уравнения регрессии.
Я бы сказал, что для адекватного описания экономики более подходит общая теория систем.
Alex_KIR Wrote:
Трудно лишь собрать статистику процесса.
А вот тут, вероятно, и лежит один из онтологических запретов, ограничивающих применение формальной логики. Никогда нельзя собрать исчерпывающую и полностью достоверную статистику по состоянию системы в каждый текущий момент времени.
Alex_KIR Wrote:
Неверно. Никаких "вот вам ужо!" в моём тексте нет и намёка.
Значит, я Вас неправильно понял, приношу извинения.
Alex_KIR Wrote:
Действия финансовых властей подчинены корпоративной этике. Это для них важнее, чем говорить правду. Эта этика требует, чтобы всё, что говорится верхушкой этой корпорации имело статус окончательной истины в последней инстанции. То, что сказано в Вашингтоне не только не оспаривается, но даже не анализируется. Это священное писание.
Я бы сказал, что ядро этой этики -- постулат о примате финансового капитала над реальным производством.
Alex_KIR Wrote:
Если наши монетаристы - мошенники, то они глупые мошенники, топящие себя сами.
В рамках этой метафоры, скорее, может идти речь о принципиальной несамостоятельности мышления наших монетаристов, что извне выглядит как отказ от здравого смысла.
Alex_KIR Wrote:
Что такое "полузакрытый рынок"?
Это я к тому, что полностью закрытых рынков нет и уже не может быть, но ограничения могут и будут вводиться.
Alex_KIR Wrote:
Кстати, поясню: под закрытым рынком я понимаю самодостаточную экономику - экономику, для которой нет необходимости взаимодействовать с другой экономикой.
Это какая-то идеальная, не реализованная модель. Даже СССР не имел полностью самодостаточной экономики и ему был необходим внешний обмен, и атаки на этот сектор приводили к негативным последствиям для "самодостаточной" советской экономики.
Alex_KIR Wrote:
В каком смысле?
Во всех. Несмотря на кризис, США все еще доминируют в мире. Процесс распада гегемонии США далеко не завершен.
Alex_KIR Wrote:
Если финансовые и ипотечные пузыри лопаются один за другим, если ведущие банки национализируются или банкротятся, если в Штатах полностью рухнула система частных инвестиций - это не значит, что рухнул финкап?
Не значит. Это значит, что структурный кризис подрывает американское могущество, но на данный момент это могущество все еще существует.
Alex_KIR Wrote:
Даже глобальное доминирования Штатов - это не финансы, а сила оружия.
Сила оружия прямо зависит от финансовых возможностей. Вот когда Финкап рухнет, мы увидим и быструю деградацию военной мощи. Пока же США вынуждают весь мир оплачивать содердание своей армии.
Alex_KIR Wrote:
Гочтак, правила игры - это законы экономики.
Нет. Правила игры -- это нормативы и поведенческие стереотипы, регулирующие осознаваемую, а частично и не ососознаваемую, деятельность социума. Именно эти правила игры и создавали все эти десятилетия элиты США.
Alex_KIR Wrote:
Это законы природы, такие же, как законы механики. Я не представляю, как можно с помощью юридических или иных мер управлять законами Ньютона, например.
Законами природы -- нельзя. А процессами развития социума -- можно. Вот когда навязанные стереотипы управлениея социумом вступают в резкое противоречие с природными законами, вот тогда наступает общесистемный кризис.
Alex_KIR Wrote:
Всё остальное из Вашего списка - это надстройка, котораю управляется экономикой, а не управляет ею.
У Вас некоторая марксисткая недооценка взаимовлияния экономики и идейно-политической сферы. Миром правят идеи. Сформулированные и отрефлексированные идеи. Именно на доверии к тем или иным идеям и строится всякая экономика, ибо эта сфера деятельности искусственна, она создана человеком.