В пылу полемики (по старой памяти) на ейском форуме я как-то случайно даже для самого себя установил, что пенсионер - житель этого глубоко провинциального и бедного городка в настоящий момент живет не хуже, чем такой же житель-пенсионер столичного Таллина - столицы Эстонии. Я же помню, как еще несколько лет назад нам указывали на уровень жизни в Эстонии, как на недостижимую для нас, россиян, мечту. Оказалось - пшик на постном масле. С чувством глубокого удовлетворения цитирую самого себя
Давайте сравним, так ли кучеряво жить в Эстонии на пенсию, как расписал ангара по воспоминаниям своей молодости. Сейчас жить, а не тогда.
Недвига стоит примерно одинаково. Это мы уже установили. Во всем мире, кроме Красноярска, уровень цен на недвижимость показывает привлекательность места для жизни. Одним из критериев которого является уровень доходов и платежей.
в Эстонии средняя пенсия по старости составляет чуть более 300 евро (14.02.2011)
Никогда эстонским пенсиям не стать такими, как финские.
http://www.dv.ee/article/2011/2/14/pikh ... ak-finskieПрезидент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что эстонцы смогли пережить сокращение госбюджета, поскольку оккупация Советского Союза закалила их, и они твёрдо стоят на ногах.
300 евро, 12 тыс. на наши деньги. Намного ли больше российской? У нас сейчас примерно 8 тыс, к концу года еще увеличат, а у Эстонии перспектива - только снижение. Помимо пенсии, в России существуют прочие выплаты, ЕДВ, материнский капитал и др. - ничего такого в Эстонии нет. Пенсионный возраст мужчины 63, женщины 61 год. Средний размер квартплаты составляет 1,5-2 евро за квадрат. В общем-то, не больше, чем в Геленджике. И немногим больше, чем в Ейске. Но у нас имеются компенсации части этих платежей пенсионерам и молообеспеченным. Больше, чем 22 процента дохода никто не заплатит - дадут субсидию.
Думаю, что уровень жизни пенсионеров в Таллине и Ейске примерно одинаков. Вполне обоснованно. Умею считать. И в Ейске никто не сдаст вам квартиру за квартплату. В Эстонии - бывает. Кого там им в Испанию. У них денег нет даже до Стокгольма доехать (100км) - так и написано.
Почитайте вот. Феменистка-демократка врать не будет.
http://clubs.ya.ru/4611686018427392330/ ... _no=106889Про цены на еду пусть афеландра напишет. Она же там живет. Правда - дешевле? Или снова ангара брешет, как сивый мерин? Простите мой французский
В Геленджике рядовая трешка 60-70м2 без ремонта стоит примерно столько же, сколько домик родителей афеландры под Таллином. Это не много и не мало. Нормально.